Cara Memasang dan Menggunakan SEO Smart Link Secara Optimal

Cara Memasang dan Menggunakan SEO Smart Link Secara Optimal
Gambar diambil dari cdn.wplift.com
Cara Memasang dan Menggunakan SEO Smart Link Secara Optimal - Oke hai sobat Blogger semuanya, lama juga saya tidak update blog ini karena kesibukan perkuliahan saya. Baiklah, pada kesempatan kali ini saya ingin berbagi tentang Cara Memasang dan Menggunakan SEO Smart Link Secara Optimal. Secara garis besarnya, cara ini dapat memperbagus Internal Linking blog sobat. Mau tau bagaimana cara kerja dan pemasangannya? Yuk dilanjut bacanya ke bawah.

Apa Itu SEO Smart Link dan Manfaatnya?

SEO Smart Link adalah sebuah script yang berfungsi mendeteksi sebuah kata "Keyword" yang sobat inginkan dan secara otomatis meng-convert kata tersebut menjadi sebuah link. Cara ini sangat berguna bagi seorang Blogger. Seringkali seorang Blogger lupa untuk membangun Internal Linking dalam artikel mereka dimana Internal Linking ini termasuk dalam salah satu penerapan SEO On Page. Dan jujur, kalau kita harus fokus pada optimasi Internal Linking, kualitas konten, dan SEO On Page lainnya maka hasilnya tidak akan maksimal.

Nah, dengan menggunakan cara ini, sobat bisa menghemat waktu sobat dalam hal Optimasi Internal Linking. Selain itu, cara ini juga bisa meningkatkan pageview blog sobat. Script ini juga tidak terlalu memberatkan loading blog sobat sehingga tidak mengganggu kenyamanan visitor sobat.

Cara Pemasangan SEO Smart Link di Blog Sobat

Untuk sobat yang ingin mengaplikasikan SEO Smart Link ini di blognya, silahkan ikuti beberapa langkah sederhana di bawah ini:
  1. Log in ke Blogger
  2. Masuk ke Template > Edit HTML
  3. Cari kode </body> (gunakan CTRL+F agar lebih mudah)
  4. Sisipkan kode di bawah ini di atas kode </body> tadi
    <b:if cond='data:blog.pageType == &quot;static_page&quot; || data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
    <script type='text/javascript'>
    function autoLink(){
        this.keywdHref = new Object();
        this.add = function(keyword, href){
            if(keyword.substr(0,1) != &quot; &quot;){keyword = &quot; &quot; + keyword;}
            this.keywdHref[keyword] =  href;
        }
        this.createAnchor = function(){
            var objs = document.getElementsByTagName(&quot;div&quot;);
            for(var i=0; i&lt;objs.length; i++){
                var obj = objs[i];
                if(obj.className.indexOf(&quot;post-body&quot;)&gt;-1){
                    var content = obj.innerHTML;
                    for(var keyword in this.keywdHref){
                        var href = this.keywdHref[keyword];
                        var newstr = content.replace(keyword, &quot;&lt;a href=&#39;&quot;+href+&quot;&#39;&gt;&quot;+keyword+&quot;&lt;/a&gt;&quot;, &quot;gi&quot;);
                        obj.innerHTML = newstr;
                        content = newstr;
                    }
                }
            }
        }
        this.startScript = function(){
            var onLoad = window.onload;
            window.onload = function(){
                if(onLoad){onLoad();}
                setTimeout(&quot;f.createAnchor()&quot;, 100);
            }
        }
    }
    </script>
    </b:if>
  5. Klik Simpan Template/ Save Template
Itulah langkah-langkah yang perlu sobat ikuti/ lakukan untuk memasang SEO Smart Link di blog sobat.

Cara Menerapkan SEO Smart Link

Setelah sebelumnya sobat telah memasang SEO Smart Link ini di blog sobat, kali ini sobat akan mencoba untuk mengaplikasikan SEO Smart Link ini. Yang perlu sobat lakukan adalah:
  1. Copy script sederhana dibawah ini:
    <script type='text/javascript'>
    var f = new autoLink();
    f.add(&quot;SEO Smart Link&quot;, &quot;http://www.sssyahroonix.com/&quot;);
    f.startScript();
    </script>
  2. Buat post baru.
  3. Pastekan script diatas tepat dibawah konten posting anda.
Note:Silahkan sobat ganti kata "SEO Smart Link" yang ada di script dengan keyword yang sobat inginkan dan url "http://www.sssyahroonix.com/" dengan url homepage blog sobat.

Review dan Tips

Mungkin beberapa dari sobat sudah ada yang pernah menemukan artikel yang serupa dengan artikel ini sebelumnya. Dan jujur saya juga menemukan artikel ini dari sumber lain dan mencoba mempraktekkannya. Disini saya akan mereview hasil dari penggunaan SEO Smart Link ini.

Penggunaan SEO Smart Link menurut saya cukup membantu dalam mengembangkan SEO On Page. Selain itu, seperti yang sudah saya katakan diatas bahwa SEO Smart Link ini tidaklah berat sehingga tidak memberatkan loading blog sobat.

1. Menggunakan lebih dari 1 keyword dalam 1 post
Hal ini bisa saja sobat lakukan dengan cara menambah kode yang ada pada bagian penerapan menjadi:
f.add(&quot;SEO Smart Link&quot;, &quot;http://www.sssyahroonix.com/&quot;);
f.add(&quot;SEO Onpage&quot;, &quot;http://www.sssyahroonix.com/&quot;);
f.add(&quot;SEO Optimization&quot;, &quot;http://www.sssyahroonix.com/&quot;);

Namun perlu diingat, kalau sobat menggunakan terlalu banyak keyword, bisa berakibat pada SPAM Label. Jadi rekomendasi saya, lebih baik gunakan saja satu keyword yang menurut sobat memang tepat untuk mendeskripsikan keseluruhan isi artikel sobat.

Selain itu juga ada beberapa hal yang ane bingung, yaitu di kebanyakan tutorial-tutorial script yang ada langsung digabungkan di HTML. Menurut saya ini kurang efektif, terutama ketika kita coba membidik lebih dari 1 keyword. Sederhananya, di banyak tutorial-tutorial yang ada di sumber lain, script keseluruhannya adalah sebagai berikut:
<script type='text/javascript'>
function smartLink(){
    this.keywdHref = new Object();
    this.add = function(keyword, href){
        if(keyword.substr(0,1) != &quot; &quot;){keyword = &quot; &quot; + keyword;}
        this.keywdHref[keyword] =  href;
    }
    this.createAnchor = function(){
        var objs = document.getElementsByTagName(&quot;div&quot;);
        for(var i=0; i&lt;objs.length; i++){
            var obj = objs[i];
            if(obj.className.indexOf(&quot;post-body&quot;)&gt;-1){
                var content = obj.innerHTML;
                for(var keyword in this.keywdHref){
                    var href = this.keywdHref[keyword];
                    var newstr = content.replace(keyword, &quot;&lt;a href=&#39;&quot;+href+&quot;&#39;&gt;&quot;+keyword+&quot;&lt;/a&gt;&quot;, &quot;gi&quot;);
                    obj.innerHTML = newstr;
                    content = newstr;
                }
            }
        }
    }
    this.startScript = function(){
        var onLoad = window.onload;
        window.onload = function(){
            if(onLoad){onLoad();}
            setTimeout(&quot;f.createAnchor()&quot;, 100);
        }
    }
}
</script>
<script type='text/javascript'>
var f = new smartLink();
f.add(&quot;SEO&quot;, &quot;http://www.sssyahroonix.com/&quot;);
f.startScript();
</script>
Dengan demikian, hanya satu saja keyword yang bisa kita optimalkan di blog kita tersebut. Tapi menggunakan tutorial yang saya sajikan diatas, kita dapat lebih leluasa memfokuskan berbagai macam keyword yang ada di blog kita di setiap posting nya.

2. Membuat Script Ini Menjadi Template Post
Dengan menjadikan script SEO Smart Link ini menjadi template post/ default post blog sobat, ini dapat mempermudah sobat dalam mengoptimasi kata kunci yang sobat inginkan tanpa perlu mengcopy-paste berulang-ulang. Caranya:
  1. Klik menu Setting.
  2. Pilih Post and Comment > Post template ( Template Entri ).
  3. Klik Add / Tambahkan  dan pastekan kode posting di atas pada kolom kosong yang tersedia.
  4. Klik Save Setting ( simpan setelan ).
Oke, untuk sementara itulah yang bisa saya sampaikan tentang Cara Memasang dan Menggunakan SEO Smart Link Secara Optimal. Lebih dan kurangnya harap dimaklum karena saya masih dalam tahap belajar. Terima kasih untuk waktunya membaca artikel saya ini, semoga bermanfaat dan Salam Santai! :D

Komentar

  1. thx gan infonya, coba ane terapkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boleh bang Faiz, dan kalau berhasil share juga ya hasilnya disini... :D

      Hapus
  2. ok gan reviewnya,, saya coba ya,, saya baru diblog nih,, moga bisa

    BalasHapus
    Balasan
    1. saya juga baru kok kang di dunia ngeblog ini... kita saling membantu aja biar joss.. :D

      Hapus
  3. Ribet amat ya gan tutorialnya? Tapi gak apa, makasih juga sebelumnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebenernya nggak terlalu ribet juga sih mas bro, hanya mungkin karena saya beri alternatif jadi terlihat sulit... :D

      Selamat mencoba, kalau ada kesulitan jangan sungkan bertanya mas... :)

      Hapus
  4. itu berpengaruh ga sama template nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. nggak akan berpengaruh pada tampilan template kok mas, tapi mungkin akan mengkonsumsi 1s atau lebih untuk kecepatan... :D

      Hapus
  5. seo smartlink sangat berguna bagi pengunjung web, namun bagaimana pengaruhnya terhadap mesin pencari? apa akan dianggap spam?

    BalasHapus
    Balasan
    1. InsyaAllah mas bro, karena kita hanya akan mengoptimasi satu kata kunci. Asalkan mas bro masih mengikuti kaidah keyword density, yaitu dalam satu artikel keyword yang ditargetkan tidak lebih dari 2% saja... Selamat mencoba :)

      Hapus
  6. Wah ada juga ya cara simpelnya. Ane biasanya bikin internel link secara manual :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas, jadi bisa lebih mudah sekarang. :D

      Hapus
  7. Ane masih awam nih di blog..
    smoga bermanfaat dekh. ane coba dulu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. boleh mas bro, ntar kalau ada kesulitan boleh kok minta bantuan saya, saya bantuin kok... semuanya gratis tis tis.. :D

      Hapus
  8. penggunaan smaart link ada efeknya tidak gan?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ya mas, dengan menggunakan Smart Link ini, webcrawler dapat lebih mudah untuk terfokus pada keyword yang mas bro targetkan sehingga hasil di SERP pun bisa menjadi semakin baik... Itu sih yang saya tahu dari beberapa sumber, mungkin nanti kalau ada update akan saya beritahukan lagi... :D

      Hapus
  9. Thanks gan Tutornya sangat bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas bro, semoga bermanfaat ya? :)

      Hapus
  10. wahh mantap sekali gan cara nya
    bisa saya coba ni di blog saya
    thanks infonya gan, semoga saya bisa soalnya masih blog newbie

    BalasHapus
    Balasan
    1. pasti bisa kok mas sofyan, kalau ada kesulitan jangan sungkan bertanya mas... Saya siap membantu kok... :D

      Hapus
  11. ijin coba gan siapa tau blog ane bisa naek ke page 1 google

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo di coba mas bro, kalau tips ini works jangan lupa kasih laporan ya? Hahaha...

      Hapus
  12. Wah langsung coba deh gan, semoga membantu blog ane

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiin. Semoga membantu ya Mas Tio.. Terima kasih juga sudah berkunjung! :D

      Hapus
  13. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  14. Wah, hebat ya, jadi dapat memudahkan kinerja kita sendiri dengan salah satu hal dalam melakukan optimasi internal linking ya, juga akan menghemat waktu secara tertentu.. :)

    BalasHapus

Posting Komentar

Berkomentarlah seperti seorang komentator.

Jangan pernah coba-coba menyisipkan link aktif di komentar.

Jangan juga menggunakan kata-kata yang mengandung unsur SARA, Promosi, ataupun hal lain yang tidak berkaitan dengan topik.

Silahkan gunakan akun Gmail kalian, biar ada fotonya dan bisa langsung sekalian kenalan... :D

Terima kasih, #Respect,


-A.S-