Cara Terbaru Membuat Alexa Widget di Blog

Cara Terbaru Membuat Alexa Widget di Blog
Cara Terbaru Membuat Widget Alexa di Blog - Beberapa waktu lalu saya kebingungan ketika ingin memasang Widget Alexa di blog ini karena situs resminya, Alexa, sudah tidak lagi menyediakan halaman untuk membuat widget tersebut. Akhirnya saya melakukan pencarian ke beberapa blog sahabat Blogger lainnya. Akhirnya kini saya menemukan dan mengerti tentang Cara Terbaru Membuat Widget Alexa di Blog dan kali ini akan saya coba membagikannya pada sobat semua. Barangkali ada diantara sobat yang juga mengalami kesusahan ketika memasang widget ini.

Untuk memasang widget ini, caranya cukup mudah. Yang perlu sobat lakukan hanyalah mengcopy kode Javascript dari tiap-tiap model widget di bawah ini.
Cara Terbaru Membuat Alexa Widget di Blog
-STYLE #1-
<a href="http://www.alexa.com/siteinfo/www.sssyahroonix.com" title="Alexa Site"><script src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/a?url=www.sssyahroonix.com" type="text/javascript"></script></a>

-STYLE #2-
<a href="http://www.alexa.com/siteinfowww.sssyahroonix.com" title="Alexa Site"><script src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/b?url=www.sssyahroonix.com" type="text/javascript"></script></a>

-STYLE #3-
<a href="http://www.alexa.com/siteinfo/www.sssyahroonix.com" title="Alexa Site"><script src="http://xslt.alexa.com/site_stats/js/s/c?url=www.sssyahroonix.com" type="text/javascript"></script></a>

Keterangan : Silahkan sobat rubah www.sssyahroonix.com dengan url blog sobat. Tanpa menggunakan "http://".
Cara Memasang di Blog
Sebenarnya saya percaya bahwa sobat semua sudah memahami cara pemasangan widget ini seperti apa. Tapi untuk jaga-jaga, barangkali ada diantara sobat yang baru nge-blog dan belum terlalu faham.
Untuk melakukannya, silahkan sobat ikut sedikit panduan dari saya di bawah.
  1. Silahkan sobat copy kode Javascript dari salah satu model widget yang telah disediakan diatas.
  2. Jangan lupa untuk mengganti URL blog saya yang ada di widget tersebut dengan URL blog sobat.
  3. Masuk ke akun Blogger sobat.
  4. Masuk ke menu "Tata Letak" untuk yang Berbahasa Indonesia atau menu "Layouts" untuk yang menggunakan Bahasa Inggris.
  5. Klik menu "Add Widgets".
  6. Pilih jenis widget "HTML/ Javascript".
  7. Pastekan/ sisipkan kode widget yang sudah sobat copy tadi di kolom text area kedua. Kolom pertama untuk judul bisa dikosongan atau diisi sesuka hati.
  8. Klik "Simpan" atau "Save".
  9. Selesai.
Apabila cara memasang nya benar maka hasilnya akan seperti di bawah ini:
Contoh diatas adalah Alexa Widget Style #3 yang saya gunakan.

Bagaimana sobat? Mudah bukan Tutorial tentang Cara Terbaru Membuat Widget Alexa di Blog itu? Itulah yang bisa saya bagikan kali ini buat sobat. Tutorial ini masih bisa digunakan kok, jadi jangan takut kena harkos, sob. Hahaha. Semoga bermanfaat.


Sumber Gambar: http://www.marka-marka.org/

Komentar

  1. Balasan
    1. Mungkin karena blog baru mas atau mungkin Alexanya belum mengindeks blog mas bro.. :)

      Hapus
  2. Well,,, kalau ane sih, sebenernya lebih suka ngebuat halaman khusus buat widget2 sejenis kaya gini. Biar gak ngeganggu loading speed web page nya, secara website ane banyak gambar yang agak berat. btw, tq buat infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seperti itu juga bisa kok bang Ade... Cuma kalau mau pasang widgetnya script-nya kurang lebih seperti itu.. :)

      Hapus
  3. Monggo di coba mas bro, kalau work bilang2 ya??? :D

    BalasHapus
  4. thanks gan infox..ow iya saya newbie gan..alexa itu berpengaruh buat apa ya d blog terus cara optimalkanx gimana..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama-sama mas Bintang.. :) tidak ada yang newbie kalau masuk ke blog saya :D

      secara garis besarnya alexa itu menjadi tolak ukur seberapa sukses blog kita sedang cara pengoptimasiannya mungkin akan saya bahas lain kesempatan karena akan sangat panjang... jadi stay tuned di blog saya ya mas.. :D

      Hapus
  5. salam mas bro kegunaan alexa widget di blog itu buat apa yah mas bro
    apakah mempengaruhi trafik alias meningkatkan trafik kah
    terimakasih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Widget ini tidak akan mempengaruhi traffic mas bro, tapi dengan adanya widget ini setidaknya bisa mempermudah masbro untuk mengetahui update terbaru tentang peringkat blog/ web masbro tanpa perlu mengunjungi website resmi alexa secara langsung. :)

      Hapus
  6. alexa itu untuk apa sih mas bro?

    BalasHapus
    Balasan
    1. alexa itu sebuah situs pemeringkatan yang menggunakan data traffic kita sebagai nilai kualitas blog kita. Semakin rendah peringkat alexa kita semakin bagus kualitas blog kita :D

      Hapus
  7. sebenrnya alexa ngaruh sama apa sih bingung eheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalau widgetnya nggak ngaruh kemana-mana mas bro... tapi kalau peringkat nya itu mampu mempengaruhi peringkat blog masbro di hasil pencarian Search Engine... :)

      Hapus

Posting Komentar

Berkomentarlah seperti seorang komentator.

Jangan pernah coba-coba menyisipkan link aktif di komentar.

Jangan juga menggunakan kata-kata yang mengandung unsur SARA, Promosi, ataupun hal lain yang tidak berkaitan dengan topik.

Silahkan gunakan akun Gmail kalian, biar ada fotonya dan bisa langsung sekalian kenalan... :D

Terima kasih, #Respect,


-A.S-